El agro como negocio
Producción, sociedad y territorios en la globalización
Carla Gras, Valeria Hernández
ste libro presenta los resultados de un cuestionamiento bien preciso respecto del modelo que hoy domina la producción agrícola argentina, esto es, el modelo agribusiness o de ?agronegocios?. Para ello, en la primera parte se aporta una reflexión teórica sobre el proceso histórico de transformación que conocieron los territorios rurales desde la colonización hasta nuestros días, y se describe el estado actual del uso y la tenencia de la tierra en la Argentina. Se hace foco en algunas cuestiones controversiales, como el corrimiento de la frontera agrícola y/o la sustitución de actividades por el desarrollo de la soja; asimismo, se analizan los diferentes agenciamientos socioproductivos logrados por los actores de dos zonas contrastantes desde los puntos de vista agroecológico y sociohistórico: San Justo en la provincia de Santa Fe y Junín en la provincia de Buenos Aires. Esta parte se completa con trabajos que presentan dinámicas territoriales específicas, relevadas entre 2008 y 2012 en el sector yerbatero de Misiones y en el algodón chaqueño. En la segunda parte se presentan los avances logrados sobre cada pilar del agronegocio. Por un lado, se profundiza en el análisis de los rasgos que caracterizan a los protagonistas del agribusiness. Por el otro, se aborda el entramado institucional que sostuvo y propulsó el desarrollo del agronegocio tanto desde el Estado como desde la institucionalidad construida por los propios actores del agribusiness a partir del análisis de las redes con acción territorial. Por último, en esta parte también se analiza el proceso de cambio transitado por una histórica institución del sector, la Sociedad Rural Argentina.
- Escritor
- Carla Gras
- Escritor
- Valeria Hernández
- Colección
- Sociedad
- Materia
- Economía
- Idioma
- Castellano
- EAN
- 9789876911436
- ISBN
- 978-987-691-143-6
- Edición
- 1
- Fecha publicación
- 01-09-2013